Per tutti coloro che hanno lasciato l’“amata patria” per approdare ad altri lidi, Ciao Italia, associazione dei ristoratori italiani nel mondo, in collaborazione con INformaCibo.it, webzine per chi ama la buona cucina, ha pensato di organizzare “Happy Birthday Italy”, un evento che coinvolge ben 3000 ristoranti in tutto il mondo. Da Hong Kong a Singapore ( il ristorante cinese si chiama Garibaldi… ), da Almaty, in Kazakhstan, a Mumbai, da New York a Buenos Aires, il 17 Marzo, tutti i ristoratori italiani festeggeranno l’Unità d’Italia preparando un menu o un piatto dedicato ai sapori della nostra nazione. Un modo per avvicinare l’Italia a chi è lontano e per unire simbolicamente tutti sotto il tricolore. Del resto l’Unità d’Italia l’hanno fatta gli italiani all’estero: Garibaldi, eroe dei due mondi, dal Sudamerica, e Mazzini, che visse ( da esiliato ) gran parte della sua vita a Londra. E proprio lì la “Locanda Locatelli” del grande ristoratore Giorgio Locatelli ( lui, però, non è stato esiliato ) organizzerà, non solo un piatto, ma tutto un menù a tema. Ma le vie degli italiani sono infinite…anche a Jeddah in Arabia Saudita si festeggerà il compleanno d’Italia: Emanuele Esposito, chef e direttore di Mediterraneans, non solo ha preparato un menu apposito per la ricorrenza, ma ha anche organizzato 4 giorni di festa ( a partire dal 14 marzo ) con Gala e incontri con importanti esportatori, ribadendo l’importanza di rimanere legati alla terra di origine. E dato che non c’è compleanno senza candeline, si è pensato anche ad una torta, che ciascun ristoratore servirà per l’occasion, fatta da tre strati di semifreddo verde ( il pistacchio di Bronte), bianco ( la mandorla di Bari), e rosso ( l’amarena di Fabbri ). Happy Birthday!
Rispondi